Consular Services

¿Qué es una Apostilla?

Es un medio simplificado de legalizar un documento.
En 2004 Honduras adhirió a la Convención de La Haya de 1961, la cual establece la Apostilla como medio ágil de autenticación de documentos en el extranjero.
En Estados Unidos, el documento se verifica ante un notario, y luego se presenta ante la Secretaría de Estado del Estado donde resida para que sea apostillado.

¿Qué trámite debo seguir para introducir una mascota en Honduras?

Deberá realizar el trámite ante la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) en Honduras, mediante una persona que le represente. A dicha persona se le deberá enviar previo al trámite, los siguientes documentos:

  • Certificado de la última vacuna de la mascota emitido por un médico veterinario.
  • Permiso la Secretaría de Agricultura del Estado donde resida para sacar de EUA al animalito.
  • Llevar los documentos arriba mencionados a un notario público y luego obtener la Apostilla en el Departamento de Estado del Estado donde resida, para que dichos documentos sean válidos en Honduras

La persona encargada de hacer las gestiones en Honduras deberá:

  1. btener una constancia de un médico veterinario en Honduras, en la cual se responsabilice como médico de la mascota.
  2. Presentar una solicitud ante la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) para la importación de la mascota, acompañada de la constancia del veterinario y de los documentos obtenidos en Estados Unidos arriba mencionados.
  3. Cancelar el pago correspondiente en ventanilla en la SAG

La persona en Estados Unidos de América, tendrá que hacer lo siguiente:

  1. Obtener un certificado de la última vacuna de la mascota por medio de un médico veterinario.
  2. Obtener un Permiso de la Secretaría de Agricultura de la ciudad de origen.
  3. Llevar los documentos arriba mencionados a un notario público y sacar el Apostille para que dichos documentos sean válidos en Honduras.

El trámite tarda en general 72 horas. La persona encargada de las gestiones en Honduras, deberá enviar el permiso por correo al interesado o esperar en el aeropuerto al interesado con el permiso.

En caso que el turista que viaja con mascota y por razones de fuerza mayor no pudo tramitar el permiso con antelación, este deberá:

  • Al arribar al aeropuerto, entregar los documentos de vacunación de la mascota.
  • Firmar un acta de compromiso, en la cual se compromete a:
    • Obtener una constancia de un Médico Veterinario en Honduras, en la cual se responsabilice como médico de la mascota.
    • Presentar una solicitud ante la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) para la importación de la mascota.
    • Cancelar el pago correspondiente en ventanilla en la SAG.

El trámite es de 72 horas

¿Cuáles son los requisitos para introducir y portar armas de fuego en Honduras?

La Secretaría de Seguridad solicita que toda persona natural o jurídica nacional o extranjera que desee ingresar a Honduras portando armas de fuego con propósito de seguridad personal o para práctica deportiva o de caza, deberá dirigir su solicitud a la siguiente autoridad:

1. Solicitud formal dirigida a:

Julian Pacheco
Secretario de Estado en el Despacho de Seguridad Pública
Cuartel General de Casamata
Tegucigalpa, M.D.C., Honduras, C.A.
Teléfono No.(504) 220-5547
Fax No.(504) 220-4352

2. Documento fehaciente debidamente autenticado (Apostille), que acredite la adquisición legal de las armas, en donde conste la marca, modelo, tipo, calibre y demás características de las mismas.

3. Documento expedido por autoridad legítimamente constituida que acredite al interesado estar autorizado para la posesión y portación de las mismas.

4. Indicar, en la solicitud formal a presentar, el propósito por el cual el interesado solicita el ingreso de o las armas, detallando las generales de Ley de las personas que las portarán durante la permanencia en el territorio nacional.

5. Descripción del medio de transporte por el cual ingresará el arma con copia del documento de embarque que lo acredita, con todo su detalle (por ejemplo detalle de la carga o conocimiento de embarque).

6. Indicar, en la solicitud formal a presentar, la aduana y fecha de ingreso de las armas a Honduras.

7. Pago de impuestos en la aduana terrestre.

¿Qué debo hacer para solicitar mi residencia en Honduras?

El trámite se realiza en Honduras, con los servicios de un abogado. Los documentos que deberá presentar consisten en los siguientes:

  1. Solicitud de ingreso como inmigrante a la República de Honduras;
  2. Declaración Jurada de sujetarse a las Leyes de la República de Honduras;
  3. Constancia de Antecedentes Penales emitida por el Departamento de Policía del condado donde reside el interesado;
  4. Certificado de Salud extendido por oficina u hospital reconocido, en papel membretado de la institución debidamente apostillado, o Certificado Médico emitido por un médico en Honduras;
  5. Certificado de Acta de Nacimiento del interesado, su esposa e hijos, si residirán con el interesado, debidamente apostillado;
  6. Copia fotostática de todas las páginas del pasaporte;
  7. Certificado de Matrimonio (si el cónyuge residirá con el interesado) debidamente apostillado;
  8. Contrato de trabajo (si la residencia es por trabajo); y
  9. Constancia de ingresos mensuales. En caso de pensionados, el ingreso no deberá ser inferior a  $1,500.00; para los rentistas, no deberá ser menor de $2,500.00.

¿Cuáles son los requisitos de adopción en Honduras?

Los trámites se realizan mediante apoderado legal ante el Instituto Hondureño de la Niñez y de la Familia (IHNFA), mediante una solicitud de adopción acompañada de los siguientes documentos:

REQUISITOS PARA SOLICITANTES EXTRANJEROS Y HONDUREÑOS RESIDENTES EN EL EXTERIOR

  1. Ser mayor de (25) años y menor de (51), tener (3) años como mínimo de unión matrimonial.
  2. Solicitud de asignación presentada ante la   Secretaría General a través de un apoderado legal.
  3. Certificación del acta de nacimiento de las personas adoptantes o cualquier otro documento que pueda suplirla legalmente.
  4. Certificación de matrimonio.
  5. Certificados médicos en los que conste la salud física y mental. y Exámenes laboratoriales correspondientes a cada uno de los solicitantes y de sus hijos o hijas biológicas, si los hubiere.
  6. Certificado de registro policial o del funcionario competente extendido en el respectivo domicilio.
  7. Constancia de trabajo con indicación del cargo, sueldo, antigüedad y beneficios derivados de la relación laboral.
  8. Estudio socioeconómico y psicológico practicado por una Institución Gubernamental o través de una agencia de Servicios Sociales inscrita en el registro que al efecto lleve el IHNFA y  Compromiso de Seguimiento extendido por la misma.
  9. Carta bancaria de ahorros.
  10. Fotocopia legalizada de títulos inmobiliarios o contrato de arrendamiento de los mismos.
  11. Un mínimo de tres (3) cartas de honorabilidad de los solicitantes extendidas por autoridades comunitarias, religiosas y gubernamentales del lugar de residencia de los mismos.
  12. Dos (2) fotografías recientes de las personas solicitantes de frente y a color y del resto de la familia y de la vivienda (interior y exterior).
  13. Copia fotostática de pasaportes de cada uno de los adoptantes.
  14. Aprobación Oficial de su país para adoptar uno o más niños en el extranjero o Constancia de las Autoridades de Migración del país de residencia de los solicitantes donde conste la aprobación para poder adoptar fuera de su país de origen.
  15. Constancia expedida por la o el Cónsul hondureño del domicilio de los solicitantes que haga constar que cumplen con los requisitos de adopción según la ley de su país de origen o de su residencia o que la agencia de servicios sociales de la adopción es la reconocida oficialmente.
    Todos los documentos señalados deberán presentarse debidamente apostillados en el país de origen o residencia de los solicitantes y traducidos oficialmente al idioma español.

REQUISITOS PARA SOLICITANTES HONDUREÑOS Y EXTRANJEROS RESIDENTES EN HONDURAS

  1. Ser mayor de (25) años y menor de (51), tener (3) años como mínimo de unión matrimonial.
  2. Solicitud de asignación presentada ante la   Secretaría General a través de un apoderado legal.
  3. Certificación de acta de nacimiento y de matrimonio de los solicitantes.
  4. Fotocopia de Identidad y Carné de residencia si son extranjeros. 
  5. Certificados médicos en los que conste la salud física y mental, exámenes laboratoriales correspondientes a cada uno de los solicitantes y de sus hijos o hijas biológicas, si los hubiere.
  6. Constancia de antecedentes penales extendida en el respectivo domicilio de cada uno de los solicitantes.
  7. Constancia de trabajo con indicación del cargo, sueldo, antigüedad y beneficios derivados de la relación laboral.
  8. Estudio socioeconómico y psicológico practicado por el IHNFA.
  9. Carta bancaria de ahorros.
  10. Fotocopia legalizada de títulos inmobiliarios o contrato de arrendamiento de los mismos.
  11. Un mínimo de tres (3) cartas de honorabilidad de los solicitantes extendidas por autoridades comunitarias, religiosas y gubernamentales del lugar de residencia de los mismos.
  12. Dos (2) fotografías recientes de las personas solicitantes de frente y a color y del resto de la familia y de la vivienda (interior y exterior).
  13. Carta de compromiso de los adoptantes que exprese el sometimiento que en materia de adopciones establece el código de familia, reglamento de adopciones y otras disposiciones.
  14. Si son residentes deberán acreditar que una agencia de adopciones del país receptor hará el seguimiento correspondiente.

* Todos los documentos deben ser originales o fotocopias autenticadas. 
* Las parejas interesadas en adoptar deben asistir a una charla informativa para   conocer sobre la adopción.

 

tpsbanner3

Subscribe to our Newsletter

Stay informed of the activities of the Embassy of Honduras in Washington